El curanto de hoyo es tipico del sur de Chile que es similar al "hangi" de Nueva Zelanda. Incluye pescados, mariscos, papas, un poco de carne, "milcaos," y tipos de pan diferentes. La comida es envuelta en hojas grandes en la tierra y cubierta con tierra. La hoja debe ser mas o menos medio metro de fundo. Aquí se cocina por unas horas.
Esta comida viene de origen mapuche ("mapu" quiere decir “land” y che quiere decir “people”) del sur de Argentina y Chile. Los mariscos incluyen choritos (mejillones), machas, erizos, lapas, jaibas (cangrejo), ostras, y machas. La carne incluye longanizas, pollo, y carne de cerdo ahumada. Por último, las papas, chapaleles y milcaos son adicionados. Apesar de no parecer muy apetitoso, el curanto de hoyo es un plato muy cultural de Chile.
Creo que me gustaría curanto de hoyo porque me gusta mariscos y carne, y me encanta papas.
ReplyDelete- Sarita
Yo no creo que me gustaría comer algo que está cubierto con tierra. No se ve muy apetitosa.
ReplyDelete-Rosa
Este plato parece que sería muy deliciosa con todos los mariscos y la carne. No estoy seguro de lo bien que se cocinen juntos sin embargo.
ReplyDeleteConcha
Creo que este plato es delicioso, especialmente con la mezcla de los mariscos y la carne. Representa mucho de la cultura de Chile.
ReplyDeleteCatalina
que rico que incluye pescados, mariscos, papas, un poco de carne, milcaos y tipos de pan diferentes. pero no puedo comer porque tiene mariscos y yo soy muy alérgica.
ReplyDelete~Raquel
Esta comida parece que ha venido por muchos anos en los orígenes de Argentina y Chile. Es algo muy sagrado y cultural para la gente de Chile-Leonardo
ReplyDeleteEstoy de acuerdo, este plato no parece muy apetitoso. También no prefiero comerlo porque tiene muchas carnes (no como carne) y tiene tierra sobre lo.
ReplyDelete-Paquita.
Pienso que el curanto de hoyo es muy delicioso porque me gustan las almejas, los cangrejos y los erizos.
ReplyDelete~manolo romm
No me gusta la idea de cubrir mi comida en una hoja y despues tirar tierra encima de eso. No me gustaria comer el curanto de hoyo con carne de cerdo piefierro pollo.
ReplyDeleteMARIANA VELASQUEZ PERIOD 2
Pienso que me gustaria lo si tratare. Me encanta las comidas con mariscos y la procesa de cocinar por horas siempre es una buena manera.
ReplyDelete-Simon
el curanto de hoyo porque no puedo cocina por horas pero me gusta el mariscos.-Esperanza
ReplyDelete¡A mi me encanta los mariscos y pescados y carne y pan! Que rico.
ReplyDelete- Rico Garcia
Me gusta el curanto de hoyo porque me encanta pescados, mariscos, papas, un poco de carne y lo incluye estos comidas.
ReplyDeletePablo
El curanto sueña delicoso. Creo que me gustaría comerlo porque me encantan las papas y mariscos. Todos los mariscos usan en este plato son buenos.
ReplyDelete-Sofía C
Que interesante que este plato sea parecido a uno de Nueva Zelanda. La manera de cocinarla, en una hoja y cubierta de tierra, me parece un poco raro. (Marisol)
ReplyDeleteMe gusta este plato, en particular, debido a los mariscos como mejillones, machas y erizos de mar.
ReplyDelete-Marcos
Me parece muy delicioso. Me encanta comer mariscos y este plato tiene tantos! Tambien me gusta la carne y el pollo.
ReplyDelete-German
me encanta el curata de hoyo. Me encanta el marisco, las patatas, y la milcaos que utilizados en los alimentos. -martin
ReplyDeleteMe gustaría probar el curanto de hoyo porque me encantan pescados, mariscos y papas muchos!
ReplyDeleteClara
Este plato se ve muy rico. Es raro que este plato se parece a uno de Nueva Zelanda, los dos estan muy lejos del otro.
ReplyDelete~Alejandra
No creo que me gustaría que esta comida porque yo no creo que me gustaría que los tierra en la comida. Además no me gusta mucho los mejillones y el ingrediente principal es esto así no sería buen sabor para mí.
ReplyDelete-Isabel
Creo que a mi me encataria el curanto de hoyo porque me encanta los mariscos, y carne.
ReplyDeleteShantal Zimichi
¿Por qué se lo cubre con la tierra? yuck!
ReplyDelete-Jaime
Me encantan los pescados, los mariscos, papas, un poco de carne. Por eso, quisiera probarlo.
ReplyDeleteLupe
El curanto de hoyo parece un tipo muy original del plato. Tiene marisco con pan y otros tipos de carne. Es algo que definitivamente tengo que tratar.
ReplyDelete- mario
Pescados, mariscos, papas y carne, son algunos de mis comidas favoritas y conforman este plato. Creo que lo quiero mucho.
ReplyDelete-Juanita
El curanto es un plato muy rico!! tiene pescados, mariscos, papas, y carne.
ReplyDeleteJuan
el curanto de hoy es cocinado con hojas y envuelto en el suelo. se come el en Chile.
ReplyDelete-catalina lopez
Es genial cómo las culturas no importa lo lejos que esten, tienen cosas en común. Nunca me imaginé que Puerto Rico tenía influencia de Nueva Zelanda.
ReplyDelete~Victoria
Me pregunto por qué la gente de Nueva Zelanda tiene un plato que es similar a este. Estas dos culturas podría haber negociado con la otra.
ReplyDeleteMarina
A mi me encanta los mariscos me parecen deliciosos.Este plato es una fiesta para mi boca. El hangi tambien debe ser delicioso si es parecido.
ReplyDelete-STEFANI SALINAS
A mi no me gustaría probar esto. A mi solo me gustan algunos mariscos
ReplyDeletey no me suena muy apetizante la idea de revolver mariscos, papas, y
carne.
_MARIA
el curanto de hoya es una forma extraña e interesante para cocinar los alimentos y el suelo hace que suene muy natural
ReplyDelete=Paola
Esto suena muy bien pero con tanta carne y el pescado, el plato debe ser muy relleno.
ReplyDelete-ana-maria
No m e gustaria Curanto de Hoyo porque no me gusta el pescado.
ReplyDelete-Andrea
A mi me encanta la comida, me gustaria el Curanto de Hoyo porque tiene pescado.
ReplyDeletepedro