About Me

My photo
Katie, Giselle, Priya, Paula, & Alejandra

Tuesday, May 24, 2011

Curanto de Hoyo

   El curanto de hoyo es tipico del sur de Chile que es similar al "hangi" de Nueva Zelanda. Incluye pescados, mariscos, papas, un poco de carne, "milcaos," y tipos de pan diferentes. La comida es envuelta en hojas grandes en la tierra y cubierta con tierra. La hoja debe ser mas o menos medio metro de fundo. Aquí se cocina por unas horas.
   Esta comida viene de origen mapuche ("mapu" quiere decir “land” y che quiere decir “people”) del sur de Argentina y Chile. Los mariscos incluyen choritos (mejillones), machas, erizos, lapas, jaibas (cangrejo), ostras, y machas. La carne incluye longanizas, pollo, y carne de cerdo ahumada. Por último, las papas, chapaleles y milcaos son adicionados. Apesar de no parecer muy apetitoso, el curanto de hoyo es un plato muy cultural de Chile.




(http://www.southamerica.cl/Chile/Food.htm
http://www.interpatagonia.com/paseos/curanto_al_hoyo/index_i.html)
-Gisela

36 comments:

  1. Creo que me gustaría curanto de hoyo porque me gusta mariscos y carne, y me encanta papas.
    - Sarita

    ReplyDelete
  2. Yo no creo que me gustaría comer algo que está cubierto con tierra. No se ve muy apetitosa.
    -Rosa

    ReplyDelete
  3. Este plato parece que sería muy deliciosa con todos los mariscos y la carne. No estoy seguro de lo bien que se cocinen juntos sin embargo.

    Concha

    ReplyDelete
  4. Creo que este plato es delicioso, especialmente con la mezcla de los mariscos y la carne. Representa mucho de la cultura de Chile.
    Catalina

    ReplyDelete
  5. que rico que incluye pescados, mariscos, papas, un poco de carne, milcaos y tipos de pan diferentes. pero no puedo comer porque tiene mariscos y yo soy muy alérgica.
    ~Raquel

    ReplyDelete
  6. Esta comida parece que ha venido por muchos anos en los orígenes de Argentina y Chile. Es algo muy sagrado y cultural para la gente de Chile-Leonardo

    ReplyDelete
  7. Estoy de acuerdo, este plato no parece muy apetitoso. También no prefiero comerlo porque tiene muchas carnes (no como carne) y tiene tierra sobre lo.
    -Paquita.

    ReplyDelete
  8. Pienso que el curanto de hoyo es muy delicioso porque me gustan las almejas, los cangrejos y los erizos.
    ~manolo romm

    ReplyDelete
  9. No me gusta la idea de cubrir mi comida en una hoja y despues tirar tierra encima de eso. No me gustaria comer el curanto de hoyo con carne de cerdo piefierro pollo.


    MARIANA VELASQUEZ PERIOD 2

    ReplyDelete
  10. Pienso que me gustaria lo si tratare. Me encanta las comidas con mariscos y la procesa de cocinar por horas siempre es una buena manera.

    -Simon

    ReplyDelete
  11. el curanto de hoyo porque no puedo cocina por horas pero me gusta el mariscos.-Esperanza

    ReplyDelete
  12. ¡A mi me encanta los mariscos y pescados y carne y pan! Que rico.

    - Rico Garcia

    ReplyDelete
  13. Me gusta el curanto de hoyo porque me encanta pescados, mariscos, papas, un poco de carne y lo incluye estos comidas.
    Pablo

    ReplyDelete
  14. El curanto sueña delicoso. Creo que me gustaría comerlo porque me encantan las papas y mariscos. Todos los mariscos usan en este plato son buenos.
    -Sofía C

    ReplyDelete
  15. Que interesante que este plato sea parecido a uno de Nueva Zelanda. La manera de cocinarla, en una hoja y cubierta de tierra, me parece un poco raro. (Marisol)

    ReplyDelete
  16. Me gusta este plato, en particular, debido a los mariscos como mejillones, machas y erizos de mar.
    -Marcos

    ReplyDelete
  17. Me parece muy delicioso. Me encanta comer mariscos y este plato tiene tantos! Tambien me gusta la carne y el pollo.

    -German

    ReplyDelete
  18. me encanta el curata de hoyo. Me encanta el marisco, las patatas, y la milcaos que utilizados en los alimentos. -martin

    ReplyDelete
  19. Me gustaría probar el curanto de hoyo porque me encantan pescados, mariscos y papas muchos!
    Clara

    ReplyDelete
  20. Este plato se ve muy rico. Es raro que este plato se parece a uno de Nueva Zelanda, los dos estan muy lejos del otro.
    ~Alejandra

    ReplyDelete
  21. No creo que me gustaría que esta comida porque yo no creo que me gustaría que los tierra en la comida. Además no me gusta mucho los mejillones y el ingrediente principal es esto así no sería buen sabor para mí.
    -Isabel

    ReplyDelete
  22. Creo que a mi me encataria el curanto de hoyo porque me encanta los mariscos, y carne.

    Shantal Zimichi

    ReplyDelete
  23. ¿Por qué se lo cubre con la tierra? yuck!

    -Jaime

    ReplyDelete
  24. Me encantan los pescados, los mariscos, papas, un poco de carne. Por eso, quisiera probarlo.

    Lupe

    ReplyDelete
  25. El curanto de hoyo parece un tipo muy original del plato. Tiene marisco con pan y otros tipos de carne. Es algo que definitivamente tengo que tratar.

    - mario

    ReplyDelete
  26. Pescados, mariscos, papas y carne, son algunos de mis comidas favoritas y conforman este plato. Creo que lo quiero mucho.
    -Juanita

    ReplyDelete
  27. El curanto es un plato muy rico!! tiene pescados, mariscos, papas, y carne.

    Juan

    ReplyDelete
  28. el curanto de hoy es cocinado con hojas y envuelto en el suelo. se come el en Chile.

    -catalina lopez

    ReplyDelete
  29. Es genial cómo las culturas no importa lo lejos que esten, tienen cosas en común. Nunca me imaginé que Puerto Rico tenía influencia de Nueva Zelanda.
    ~Victoria

    ReplyDelete
  30. Me pregunto por qué la gente de Nueva Zelanda tiene un plato que es similar a este. Estas dos culturas podría haber negociado con la otra.

    Marina

    ReplyDelete
  31. A mi me encanta los mariscos me parecen deliciosos.Este plato es una fiesta para mi boca. El hangi tambien debe ser delicioso si es parecido.
    -STEFANI SALINAS

    ReplyDelete
  32. A mi no me gustaría probar esto. A mi solo me gustan algunos mariscos
    y no me suena muy apetizante la idea de revolver mariscos, papas, y
    carne.

    _MARIA

    ReplyDelete
  33. el curanto de hoya es una forma extraña e interesante para cocinar los alimentos y el suelo hace que suene muy natural
    =Paola

    ReplyDelete
  34. Esto suena muy bien pero con tanta carne y el pescado, el plato debe ser muy relleno.
    -ana-maria

    ReplyDelete
  35. No m e gustaria Curanto de Hoyo porque no me gusta el pescado.
    -Andrea

    ReplyDelete
  36. A mi me encanta la comida, me gustaria el Curanto de Hoyo porque tiene pescado.

    pedro

    ReplyDelete